Gastronomia
Macaron com certificação internacional
Senac Pelotas realiza neste sábado oficina em confeitaria com chef Christian Voiriot
Jô Folha -
O Senac Pelotas recebe neste sábado (29) o francês e expert em confeitaria e padaria, Christian Voiriot para uma oficina de Macarons, que ocorre pela manhã e a tarde. A atividade proporcionará aos participantes uma certificação internacional, com a chancela do Senac e da ECTI - Professionnels Seniors, entidade parceira deste evento.
Voiriot é chefe confeiteiro, com 50 anos de profissão, associado ao ECTI - Professionnels Seniors. A entidade francesa, sem fins lucrativos, está presente em 50 países e em todos os estados do país de origem.
O objetivo é, por meio do trabalho voluntário de profissionais com larga experiência, desenvolver ações de estímulo a criação de emprego e renda. No Brasil Voiriot está desenvolvendo cursos de capacitação de professores colaboradores do Senac nas áreas da confeitaria e padaria.
Aliado a essa capacitação de professores, o Senac proporciona o encontro deste profissional com pessoas das comunidades que estejam interessados em se aperfeiçoar nestas áreas. O Senac Pelotas foi a terceira escola do Rio Grande do Sul a receber uma das oficinas.
Técnica
Essa é a segunda missão que o chef confeiteiro efetua no Brasil. Atualmente Voiriot tem uma loja em Paris e exerce algumas atividades paralelas a esta atividade, como a presidência da associação dos padeiros de Paris, que tem cerca de 1,1 mil associados proprietários de pequenas empresas.
O chef conta que percebe-se que cresceu o interesse pela confeitaria no mundo inteiro. "E é um pouco por esse motivo que eu estou aqui com vocês", diz. Além de ir a outros países oferecer a qualificação, a ECTI francesa também acolhem muitos estagiários estrangeiros que querem se formar nestas profissões.
Quanto ao grau de dificuldade da confeitaria francesa, que é base da doçaria de muitos países, Voiriot diz que não é exatamente a dificuldade o problema e sim os costumes. E que sobretudo são métodos e hábitos diferentes de um lugar para outro. "Nós temos uma cultura que acontece há muitos séculos e que sempre foi trabalhada e melhorada e sem parar, buscando novas associações em relação ao sabor e a apresentação. É um trabalho muito técnico e é justamente essa técnica que nos permite inovar", comenta.
Emblemático
Na oficina deste sábado Voiriot ensinou alguns macetes que fazem desse um dos doces mais famosos do mundo e de outras sobremesas. "O macaron é um petit gateau emblemático da frança, muito delicado a realizar e em particular aqui em Pelotas porque tem uma taxa de umidade muito importante, é preciso encontrar soluções para contornar esses obstáculos."
Sobre este primeiro contato com o Rio Grande do Sul, Voiriot diz que aprecia muito cultura e a mentalidade gaúchas. "Tenho a impressão de encontrar uma partezinha da Europa no sul do brasil e isso aquece o coração."
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